2025年8月25日
夏野菜クッキング(4歳児)
子どもたちが植えた夏野菜がすくすく育ち、たくさん実りがありました。暑さの中、水やりをがんばった子どもたち。曲がったきゅうりや大きななすびやおくらなど収穫すると「先生みてみて。すごいでしょ」と収穫をとてもうれしそうにおしえてくれました。
たくさん実った野菜でなにかできないかと先生と子どもたちが一緒に考え、「ピザクッキング」を計画しました。米粉の餃子の皮にケッチャップをぬり、みんなで育てた野菜とチーズをたっぷりのせて焼いたら完成です。
おやつの時間に、テラスでピクニック気分で食べました。いつもは野菜が苦手な子も、「こうやって食べたらおいしい」とぱくぱくたくさん食べた子どもたちです。
自分で育てて、調理した野菜の味はぐーんとおいしさが増すようです。