2019年1月29日
<おにぎりクッキング>
年長児(5歳児)が、長さんと一緒に「もみまき」からはじめ、田植え、稲刈り、脱穀と経験し、立派なお米ができました。
そのお米と、畑で育てた冬野菜を使って「おにぎり」「豚汁」クッキングをしました。
栄養士の福本先生に「だし」の話を聞いたり、だしの味見をしました。
「いいにおいがする」「おいしい」「お汁の味がする」など、たくさんの子ども達の感じたままの声が聞かれました。
ピーラーや包丁など先生と一緒に使い方を確認しながら、夢中になって取り組んでいました。
自分たちで作った、おにぎりと豚汁はいつも以上においしかったようです。
新米のおにぎりは「あまい」「もちもちする」と一口一口を大切にあじわっていました。