にこにこブログ

2019年1月29日

<おにぎりクッキング>

 年長児(5歳児)が、長さんと一緒に「もみまき」からはじめ、田植え、稲刈り、脱穀と経験し、立派なお米ができました。

 そのお米と、畑で育てた冬野菜を使って「おにぎり」「豚汁」クッキングをしました。

栄養士の福本先生に「だし」の話を聞いたり、だしの味見をしました。

「いいにおいがする」「おいしい」「お汁の味がする」など、たくさんの子ども達の感じたままの声が聞かれました。

ピーラーや包丁など先生と一緒に使い方を確認しながら、夢中になって取り組んでいました。

 自分たちで作った、おにぎりと豚汁はいつも以上においしかったようです。

 新米のおにぎりは「あまい」「もちもちする」と一口一口を大切にあじわっていました。